/*


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Наш опрос

Где Вы отдыхаете ?

View Results

Loading ... Loading ...
Древнеримский город Помпеи, погребенный под слоем пепла после извержения вулкана Везувия в I в. н. э и постепенно раскапываемый археологами с середины 18 века, продолжает разрушаться: на этот раз неблагоприятные погодные условия привели к тому, что рухнула одна из колонн в Доме Лорея Тибуртина. Дом Лорея Тибуртина является одной из самых популярных туристических достопримечательностей археологического комплекса Помпеи. Свое название строение получило благодаря найденным на его стенах двум предвыборным лозунгам: один из них призывал граждан голосовать за Тибуртина, а другой – за Лорея.
Обрушение колонны перголы Дома Тибуртина, вполне возможно, закроет для туристов этот объект, так как строение совершенно очевидно нуждается в серьезных реставрационных работах. О разрушении археологического комплекса Помпеи впервые серьезно заговорили еще в 2010 году, когда произошло первое обрушение на этом объекте, являющемся частью наследия ЮНЕСКО – тогда рухнула знаменитая Школа Гладиаторов. Чуть позже произошло обрушение огромной 12-метровой стены близ Дома Моралистов. В этом году, в октябре, не выдержала натиска непогоды часть стены, окружающей Помпеи.
Эксперты ЮНЕСКО, изучившие положение дел на месте, заявили, что, если срочно не начать работы по укреплению и восстановлению древних сооружений, разрушительные процессы могут очень быстро привести практически к полному исчезновению древнеримского города. Избыточная влажность, обилие плюща на территории, отсутствие ремонтных работ, недопустимо малое количество опытного обслуживающего персонала – все это заставляет опасаться за судьбу Помпей. Ситуация, согласно отчетам экспертов ЮНЕСКО, оказалась настолько тревожной, что Европейский Союз даже согласился выступить поручителем в кредитовании проекта по спасению Помпей. Денежные средства, полученные в качестве займа, будут направлены на восстановление уже рухнувших сооружений, а также на укрепление остальных археологических памятников, находящихся под постоянные разрушительным прессом со стороны непогоды.