/*


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наш опрос

Где Вы отдыхаете ?

View Results

Loading ... Loading ...
Внутриполитические проблемы по-прежнему раздирают Египет: пока одна часть страны призывает заботиться о туристах, другая предлагает переориентироваться исключительно на религиозные ценности. В частности, на днях один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе. Исламистский проповедник заявил, что обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества. При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Аль-Гохари давно известен в Египте своими ультрарадикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. При прежних властях он был приговорен к пожизненному заключению. Но теперь, после революции, лидера исламистов освободили.
Ранее салафиты уже неоднократно призывали "закрыть" все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолами. Многие в стране боятся, что исламисты, которые пришли к власти, в действительности, могут совершить нечто подобное. При этом Египет все увереннее движется по консервативному пути. Не так давно бортперсонал национальной авиакомпании добился права изменить свой облик согласно правилам ислама: бороды для мужчин и хиджабы для женщин. А запрет на алкоголь или ношение купальных костюмов обсуждается в правительстве на полном серьезе.