/*


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Наш опрос

Где Вы отдыхаете ?

View Results

Loading ... Loading ...
Новым необычным продуктом к новогоднему столу решили порадовать покупателей боливийские крестьяне, выращивающие растения коки: в конце недели в продажу в этой южноамериканской стране поступили сладкие новогодние булки из муки с использованием листьев коки. Как сообщает издание La Segunda, уже изготовлено 5 тысяч необычных хлебобулочных изделий, и планируется их дальнейший выпуск. Цена одного такого новогоднего угощения составляет примерно четыре доллара. Причем перед Новым годом продажа булок из коки будет осуществляться только в департаменте Кочабамба, однако в 2012 году география продаж расширится, и булки можно будет приобрести по всей Боливии. Предприятие по производству коки Боливии заявило, что в обычные ингредиенты для производства булок добавляется "дополнительная энергия", а именно - волокна листьев коки, содержащие ряд алкалоидов.
При этом производители утверждают, что никакого вреда здоровью их продукция нанести не может. По словам представителя компании, в таких количествах и в натуральном виде, без переработки в кокаин, кока не вызывает привыкания, а мука, получаемая из листа растения, содержит кальций, железо и многочисленные витамины. Сейчас предприятие выпускает и пробные партии других продуктов с использованием коки - освежающие и энергетические напитки, карамель, ликеры, обезболивающие. "Наша цель - доказать всем, что кока может использоваться и для производства полезной продукции", - говорят представители фабрики.
Предприятие по производству коки Боливии - проект, появившийся по инициативе президента страны Эво Моралеса, который всячески поддерживает развитие индустрии выращивания коки для традиционного потребления. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.
Сам Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации коки как растения и неоднократно на международных встречах жевал листья коки, в том числе на конференции ООН по наркотикам. Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Моралес, индеец племени аймара, в юности выращивал коку. Позже он стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии.