/*


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наш опрос

Где Вы отдыхаете ?

View Results

Loading ... Loading ...
Известный немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс открыл в Нью-Йорке на Таймс-сквер первую в мире постоянную выставку Body Worlds ("Мир тела"), экспонатами которой стали человеческие тела, сохраняемые изобретенным им методом пластинации. Экспозиция открылась инсталляцией на самой людной площади мира пластической группы "Всадник" - моделью стал журналист, еще при жизни попросивший Хагенса увековечить его тело при помощи полимеров. "Даже мертвому телу человека присуща своя эстетика. Я дарю этим телам вечность. Бессмертие в моем представлении - это застывший одухотворенный момент. В первую очередь я ученый, но свою науку я возвел на уровень искусства", - рассказал Хагенс РИА Новости.
Все экспонаты его постоянного музея и передвижных выставок были завещаны ученому добровольными донорами, уверяет Хагенс. Ранее он прибегал к импорту трупов, в том числе и из России, однако с тех пор, как его проект обрел известность, патологоанатом не испытывает дефицита материала. В очередь к нему записались уже около 7 тысяч доноров, уверяет Хагенс. "Подавляющее большинство моих доноров - это женщины в возрасте до 35 лет. Мужчин, оказывается, гораздо меньше, чем женщин, волнует вопрос, что будет с их телом после смерти", - рассказал патологоанатом.
Эстетика Хагенса вызывает неоднозначную реакцию. Сам он уверяет, что его экспозиции носят в первую очередь просветительский характер. Ученый, которому диагностировали болезнь Паркинсона, сообщил РИА Новости, что завещает собственное тело музею - он видит себя приветственно протягивающим руку посетителям. Его выставки Body Worlds посетили свыше 35 миллионов человек.