/*


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Наш опрос

Где Вы отдыхаете ?

View Results

Loading ... Loading ...
Именно так назывался фестиваль, собравший на прошлой неделе более пятидесяти фотографов в одном из самых живописных мест Кенозерского национального парка – старинной деревне Масельга. Любители и профессионалы, дети и взрослые приехали в Кенозерье, чтобы остановить мгновенье и сделать свои лучшие пейзажные фотографии, полюбоваться закатами и рассветами, нетронутой природой.
В течение четырех дней со своей аппаратурой участники фестиваля расставались разве что на время еды и короткого сна. Каждое мгновение от рассвета до заката хотелось задержать, и многим это удалось. Программа фестиваля была очень насыщенной и предлагала участникам разные темы для съемок: экскурсии по экологическим тропам Парка, переходы на весельных лодках по системе озер, прогулки по старинным деревням Кенозерья, выступление фольклорного коллектива из города Каргополя «Олонецкая губерния», мастер-классы по народным ремеслам. Все это время рядом с участниками фотофестиваля находились известные российские фотографы: мастер пейзажа Юрий Ломаков (г. Москва) и фотограф дикой природы Игорь Шпиленок (г. Брянск), а также руководитель Архангельской фотошколы, мастер репортажной съемки Николай Гернет. Каждый из них провел мастер-класс, но общение в неформальной обстановке продолжалось и во время экскурсий и отдыха.
Всем участникам фестиваля было предложено принять участие в конкурсе и представить до пяти фотографий. Жюри, в состав которого помимо приглашенных мэтров фотографии вошли заместитель директора Кенозерского национального парка по развитию Александра Шатковская, руководитель отдела рекламы туристического портала votpusk.ru Виталий Суров и одна из самых юных участниц Олеся Андреева, предстояла непростая задача – выбрать из сотни снимков три лучших работы. Спонсор фестиваля – компания «МТС Архангельск» предложила три номинации для конкурсантов: Мастерство, Тема и Сюжет.
Все члены жюри единодушно отобрали в полуфинал 19 снимков, а затем начались жаркие споры. Как отметил Игорь Шпиленок, конкурс – это всегда игра, поэтому тем, кто прошел в полуфинал, но не стал победителем, не стоит расстраиваться. «Если Вы не победили, значит, судьи были не те», – добавил Игорь Шпиленок. Сам фотограф отметил, что его удивили несколько снимков, а фотография кузнечика, снятого через листок, так потрясла Шпиленка, что мастер даже по-доброму позавидовал, что это не его работа. Помимо трех работ-победителей жюри своими индивидуальными призами решило отметить еще несколько фотографий. «Все работы очень разные, но у каждой есть настроение, и они будят в нас эмоции. А это самое главное», – заметил Игорь Шпиленок. Первый фотофестиваль «Кенозерские мгновения» состоялся.
<n/a>